tae-01«Сосудистые звездочки» (телеангиоэктазии) - очаговое расширение внутрикожных вен мелкого калибра (до 2-3 мм), образующих скопление в виде звездочек или сеточек.

По статистическим данным эта проблема встречается более чем у 90% взрослого населения. Являясь косметическими дефектами кожи, телеангиоэктазии чаще всего локализуются на коже ног, затем на коже лица и туловища. Очень часто эта проблема встречается у женщин на фоне беременности и лактации, а также на фоне возрастного изменения гормонального фона.
Также достаточно часто на коже образуются так называемые «красные гемангиомы» (в простонародье называемые «сосудистые родинки») – очаговые разрастания сосудистой ткани.

До недавнего времени телеангиоэктазии (сосудистые звездочки, ТАЭ), были объектом интереса только косметологов, хотя на самом деле это проявление хронической венозной недостаточности. Единичные или множественные сосудистые "звездочки" встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-35 лет, особенно часто после родов.

Телеангиэктатическая болезнь (патология, приводящая к появлению сосудистых "звездочек", ТАБ) является полиэтиологическим заболеванием. Факторы, ассоциирующиеся с ее развитием, можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К первым относят наследственность, роль которой в генезе ТАБ дискутируется уже давно. Известно, что риск ТАЭ существенно выше при наличии отягощенного по ТАБ семейного анамнеза. Ко вторым факторам относят все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления (хронические заболевания, тяжелая физическая работа, беременность, тяжелые роды.

Клинические проявления ТАБ значительно менее выраженные, чем например, симптомы варикозной болезни. Наиболее часто ТАБ субъективно себя не проявляет и больные обращаются с жалобами на косметический дефект со стороны ТАЭ, но встречаются случаи, когда больные обращаются с жалобами на чувство дискомфорта в области наличия крупных телеангиоэтатических расширений. И, наконец, сильно развитые ТАЭ могут давать спонтанные кровотечения или кровотечения в результате травматизации ТАЭ. 

По различным классификациям все ТАЭ относятся к начальной степени хронической венозной недостаточности. Телеангиэктазии клинически имеют несколько разновидностей (древовидная, звездчатая, линейная и сочетанная).

Строение ТАЭ характеризуется тем, что дилатация внутрикожных сосудов происходит в центробежном направлении от так называемой центральной вены, питающей всю сосудистую звездочку. Достижение оптимального лечебного результата возможно лишь при надежной облитерации центральной вены.

Лечение основывается на концепции селективного фототермолиза, когда короткий лазерный импульс способен селективно нагреть и коагулировать сосуд, приводя к его исчезновению. В основе этого метода лежит такое взаимодействие лазерного света с биологической тканью, которое необходимо для эффективного удаления мелких сосудов, видных на поверхности кожи и мелких ретикулярных вен, которые обычно расположены в дермальном слое.

Лазерное излучение области ближнего инфракрасного диапазона от 980 до 1060 Нм является наиболее эффективным для удаления расширенных мелких сосудов диаметром до 0,5 мм. Данный вид волны практически не поглощается меланином, поэтому травма кожи минимальна в отличие от других лазеров (рис. 1).

Рис.1. Зависимость коэффициента поглощения лазерного излучения в коже от длины волны.

 

Для противодействия негативным последствиям лазерного облучения целесообразно придерживаться следующих практических рекомендаций:

1. Объем воздействия с помощью лазера должен сводиться к необходимому минимуму.

2. При выполнении манипуляций предпочтительно использовать контактный способ (световод с заточенным наконечником), при этом объем поражений за пределами зоны воздействия окажется наименьшим из возможных. Кроме того, контактный способ обеспечивает более высокую точность выполнения процедур по сравнению с дистантным (сфокусированный луч).

3. При проведении по ткани в случае остановки движения инструмента необходимо немедленно прекратить подачу энергии, чтобы предотвратить локальное увеличение зоны некроза.

4. Избегать повторного прохождения при работе на смежных участках.

5. С этой же целью движение лазерного наконечника по ткани должно проводиться с примерно одинаковой скоростью, поскольку замедление хода инструмента может вызвать значительное, хотя и незаметное на глаз, увеличение объема некротизированной ткани. Отработку оптимальной скорости движения инструмента и тренировку соответствующих навыков желательно проводить на тканях подопытных животных или на фантоме.

6. При дистантном способе (сфокусированный луч) следует охлаждать место воздействия (рис. 2) или проводить предварительную инъекцию глюкокортикостероидов в ткань, подлежащую лазерному воздействию. При применении охлаждения участков поверхности кожи кубиками льда, возможна техника подкожной коагуляции сосудов без существенного повреждения эпидермиса, что в значительной степени увеличивает косметический эффект процедуры. В кубиках льда не должны содержаться пузырьки воздуха, чтобы не вызвать потерь мощности излучения в результате рассеяния. Необходимо плотно прижимать лед к коже, прекращать воздействие после таяния, а также охлаждать кожу в течение 10-15 сек. до и после подачи лазерного излучения. Не следует превышать время непрерывного воздействия более 20-30 сек. Применение хлорэтила и воды для охлаждения кожи при этом методе противопоказано.

tae1

Рис. 2. Схема охлаждения поверхности кожи кубиком льда.

7. При работе в импульсном режиме для сведения к минимуму объема термонекроза предпочтение следует отдавать пиковым мощностям, так как при этом уменьшается распространение вглубь ткани тепла, а, кроме того, и мощности ударной волны. При этом в некоторых случаях существенно, чтобы длительность импульсов была короче, а интервалы между ними – длиннее времени так называемой термической релаксации облучаемой мишени.

Методом местной поверхностной анестезии является втирание крема «ЭМЛА» в обрабатываемые участки кожи в течение 30-40 мин до начала процедуры, а также введение 1-2% раствора лидокаина при работе на ограниченных участках (единичные сосудистые звездочки) с помощью инсулинового одноразового шприца с целью наименьшей травматизации эпидермиса иглой.

Лазеросклеротерапия ТАЭ по сравнению с традиционной микросклеротерапией имеет меньшее количество побочных эффектов (пигментаций, вторичных ТАЭ и других), а также возможности воздействия на мелкие красные и синии ТАЭ, которые не удается удалить микросклеротерапией или при возникновении вторичных ТАЭ.

Лечение проводится по косметическим проблемам, при отсутствии хронической венозной недостаточности и признаков клапанной недостаточности.

tae-02

Для получения стойких косметических результатов при лечении ТАЭ на аппарате “Лазермед” используются два метода: контактный и дистантный (с охлаждением кубиками льда и без него). Показанием для применения методов явиляется наличие синих и красных телеангиэктазий с разным диаметром сосудов: от 0,1 мм до 2 мм. Для удаления синих сосудов диаметром от 0,5 мм и выше следует использовать склеротерапию, а для удаления синих сосудов до 0,5 мм и красных сосудов использовать селективную лазерную коагуляцию.

Перед процедурой рекомендуется выполнить пробное воздействие на ограниченном участке. Начинать процедуру следует с воздействия лазерного луча по периметру сосудистого нарушения к более крупным венозным стволам. Сеансы проводить 1 раз в 3-4 недели. Курс от 2 до 5 сеансов. При проведении процедуры отмечается умеренная болезненность. Процесс лечения начинается с подбора оптимальной плотности энергии, при которой обработка сосуда сопровождается исчезновением его, либо резким побелением тканей в области сосуда. В среднем плотность энергии составляет от 300 до 600 Дж/см2 в зависимости от диаметра обрабатываемого сосуда. Мощность лазерного воздействия колеблется от 7 до 10 Вт, при импульсном режиме экспозиция 0,5-1 сек, пауза 0,1-0,2 сек.

Примерно через 5 мин после окончания процедуры на коже появляется легкое покраснение исчезающее через 6-8 часов. Нежелательна обработка очень больших поверхностей расположенных близко друг к другу (более 10 см2). После процедуры всегда образуются светло-коричневые корочки, которые отпадают на 10-12 день. Полное востановление кожи занимает до 30-45 дней.

tae-03

Значительное исчезновение сосудов (75-100 %) достигается у 90 % пациентов. Причинами рецидива являются: прием гормональных контрацептивов, увеличение массы тела, беременность или аборты, физически тяжелый труд. Некрозов тканей во время лечения не наступает. Побочные эффекты лазерного лечения - гипопигментация, атрофические рубцы – встречаются крайне редко. Неэффективность терапии, неудовлетворенность пациентов при данном методе - до 5 % .

Лазеросклеротерапия дает более стойкие, более качественные результаты лечения, чем склеротерапия традиционным способом. Лазерное лечение позволяет удалять сосуды очень мелкого, рассыпного характера красного и синего цвета без побочных эффектов традиционной склеротерапии (гиперпигментация и вторичные ТАЭ).

Доктор Эскулапов


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
www.38i.ru
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
Лазеротерапия г. Смоленск
   

Центр оториноларингологии  

центр современной оториноларингологии
   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

Оптика яркий мир Псков
   

Экономь на покупках  

Экономь на покупках
   
Расширения Вконтакте
   
© ALLROUNDER