Отказ или ограничение употребления еды животного происхождения и переключение на растительную пищу влечёт существенные изменения в наборе поступающих в организм питательных веществ. Прежде чем решиться на такой шаг, обдумайте цели и подберите полноценную диету.

У каждого свой путь к вегетарианству. Чем бы ни руководствовались люди — желанием поправить здоровье, состраданием к животным или другими причинами, — число отказавшихся от животной пищи растёт. За последние 25 лет, как утверждает британское Веганское общество, количество вегетарианцев в стране выросло вдвое, веганов — втрое.

Переход на питание растениями стал модным, что побуждает некоторых из нас принимать необдуманные решения. Но эксперты предостерегают от поспешности. Прежде чем коренным образом ломать сложившуюся систему питания, определитесь с целями и средствами их достижения.

Растительная пища не способствует похудению

«Вот брошу есть сало и быстро сброшу вес», — примерно так рассуждают некоторые из нас. Но на самом деле жир поступает в наше тело не только извне. Мы производим его сами.

Примерно 40% энергии организм получает вместе с углеводами. Необдуманный отказ от мяса, птицы и рыбы — прежде всего, это резкое снижение поступления белка и «перекос» здоровой диеты. Дефицит энергии мы, как правило, компенсируем, увеличивая потребление углеводов. Но именно они главный источник «трудовых накоплений».

Растительная пища требует денег и времени

Когда-то регулярно употреблять мясо в пищу могли лишь очень обеспеченные люди. Возможно, где-либо в жарких странах положение осталось прежним, но не в России. Маркетологи объясняют высокие цены на овощи и фрукты тем, что их мало покупают, а бесперебойно доставлять их на прилавки магазинов круглый год накладно.

Какие бы причины ни озвучивали торговцы, средняя стоимость типовой корзины продуктов типичного «мясоеда» и вегетарианца отличается в разы. Последние утверждают, что разница компенсируется улучшением здоровья. Увы, утверждение верно лишь отчасти.

Овощные блюда обычно быстрее готовить, чем мясные. Это создаёт иллюзию, будто вегетарианская еда «быстрая». Для полноты картины следует учесть затраты времени на поиск растительных продуктов, способных обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Их в супермаркетах меньше, чем мясных.

Тем, кто питается вне дома, возможно, придётся тратить время в поисках вегетарианского ресторана или иной точки общепита. Их меньше, чем обычных, в которых набор растительных блюд ограничен.

Растительная и здоровая еда не синонимы

Человек — существо всеядное. Так сложилось, что всё необходимое для жизни мы получаем как из растительной, так и из животной еды. Простой отказ от мяса или рыбы изменяет не только энергетику пищи, но и лишает тело множества полезных веществ. Прежде чем безоговорочно исключать мясо из диеты, следует подумать, чем восполнить потери витамина B12, железа, кальция и жирных кислот омега-3, иначе утраты здоровья не избежать.

Витамин B12

Этот сложный витамин содержится практически во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. Самые безобидные спутники дефицита B12 — усталость и анемия. Ещё в 1955 году выявлена связь между недостатком витамина и различными нервными расстройствами, в том числе — слабоумием.

Высоким содержанием B12 отличаются японские красные водоросли нори, однако этот продукт вряд ли можно считать надёжной заменой животной еде. Чтобы избежать дефицита, необходимы регулярные анализы крови и приём витаминных препаратов.

Железо

Красное мясо — основной источник железа для тела человека. Да, есть растительные источники, например, бобы или шпинат. В них этого минерала даже больше чем в мясе, но усваивается он значительно хуже. Считается, что усвоению способствует витамин С, но он не устраняет риска дефицита  железа.

Кальций

Традиционные источники кальция — молочные продукты. К счастью, растительный кальций усваивается даже быстрее, чем содержащийся в молоке, так как в растениях минерал соседствует с магнием, способствующим адсорбции.

Прекращение поступления кальция вместе с животными продуктами вполне можно компенсировать за счёт растительной еды. Чемпион по содержанию кальция — укроп. В 100 граммах его семян содержится 1516 мг минерала. Много кальция в кунжуте, кинзе, бобовых и орехах.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья мозга, сердца и эндокринной системы. Основной источник их поступления в организм — жирная рыба и морепродукты. Растительная «замена» — грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.

Автор: Алексей Норкин © Shkolazhizni.ru
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER