почему зрение снижается.jpgПрогресс не только двигатель человечества. Он же бывает и тормозом — для здоровья. Еще не подсчитано, скольким компьютер и телевизор «помогли» расстроить здоровье и скольким еще расстроят. 


Работающий компьютер создает вокруг себя электромагнитное поле с длиной волны до 1,5 м и силой до 300 кГц. Почти такими же параметрами обладает и телевизор. Для справки: сотовый телефон дает излучение от 400 до 1900 МГц. Электроплита, пылесос, электробритва в сумме до 300 кГц, микроволновка излучает 3,2 ГГц. Если к этому добавить облучения сотовыми телефонами, теплыми полами на электрической основе и прочей домашней техникой, то получится большая суммарная доза, способная вызвать общее расстройство здоровья.

Излучение имеет свойство накапливаться в организме и снижать иммунитет, отрицательно влиять на зрение, вызывать слабость, постоянную сонливость, угнетать интерес к жизни и осложняться другими негативными факторами.


При длительной работе на компьютере возникает усталость глаз, влекущая за собой снижение остроты зрения, особенно у детей, а так же тех, у кого оно и так не в порядке. Поэтому гигиенисты предлагают работать непрерывно за компьютером в течение двух часов с перерывами на 15–20 минут через каждые сорок пять минут. Пауза должна использоваться не для курения на лестничной площадке, а для активного отдыха. Легкая гимнастика, настольный теннис, самомассаж шейного отдела позвоночника или активных точек на лице и руках помогут избавиться от избытка накопившейся отрицательной энергии.

Для снятия усталости глаз, сидя на рабочем месте, выключите монитор, дополнительное освещение, сомкните веки и на минуту-две прикройте их ладонями. Глазные яблоки при этом должны оставаться неподвижными, что даст возможность расслабить глазодвигательную мускулатуру. Поскольку зеленый цвет благоприятно действует на глаза, то поместите перед собой на рабочем месте спокойный пейзаж с зеленью и время от времени посматривайте на него. Эти же приемы рекомендуются и при длительном просмотре телевизора.

Облучение, как и некачественный или плохо настроенный монитор, в том числе и телеэкран, могут быстро «посадить» глаза. На экраны не должен падать дополнительный свет, блики, недопустимы посторонние отражения. Утомляет глаза слишком резкая настройка изображений, быстрое мелькание кадров, а также работа и просмотр в темноте. Следите за чистотой экранов. Она должна быть безупречной! Для этого пользуйтесь специальными салфетками или жидкостями. Работать на компьютере рекомендуется в соответствующих очках.

При просмотре телевизора сидите так, чтобы ось глаз была на уровне центра экрана. Не разрешайте детям смотреть телевизор лежа на полу или диване в неудобных позах, при которых глаза «косят». Это напрягает глаза, ведет к их усталости и снижению зрения. Поскольку глазам тоже необходим кислород, в комнате не должно быть жарко и душно, иначе возникнет ощущение сухости глаз и рези.

Врачи-офтальмологи рекомендуют безвредные временные рамки просмотра телевизора для детей: до семи лет не более 40 минут в день, с восьми до двенадцати лет — не более часа, а до четырнадцати лет — до двух часов, а всем лучше — два раза в неделю. Оптимальное расстояние до телевизора при просмотре должно быть не менее 2 м, а до монитора компьютера 50–60 см. Близорукие должны располагаться ближе к экранам, а дальнозоркие — дальше.

В настоящее время широко используется цифровое телевидение, обещающее безвредный просмотр передач менее чем с метрового расстояния. Серьезных научных обоснований этому нет, а пока, дорогие любители телевидения, пользуйтесь рекомендациями, указанными выше. На смену цифровому уже спешит трехмерное изображение, как оно отзовется на общем состоянии человека и его глазах, пока никто не знает. Поэтому осторожно относитесь к новинкам, чтобы не причинить вред здоровью.

Среди заболеваний глаз, которые осложняются полной потерей зрения, ведущее место занимает глаукома. Ею страдают люди после сорока лет, но сейчас она молодеет и часто встречается даже у новорожденных как врожденная. Глаукома — это хроническое заболевание, в основе которой лежит повышение внутриглазного давления, создаваемое избытком водянистой влаги, вырабатываемой глазным яблоком, и замедленным ее оттоком наружу. Повышенное внутриглазное давление вызывает атрофию зрительного нерва, что приводит к полной утрате зрения. В норме внутриглазное давление, измеренное прибором Маклакова, составляет 16–25 мм рт. ст.

Факторами риска возникновения глаукомы являются другие заболевания глаз, травмы, ожоги, крупный хрусталик и дефекты камер глаз. Иногда повышают внутриглазное давление и лекарства, поэтому тщательно читайте аннотацию на них. Частый спутник глаукомы — катаракта, т. е. помутнение хрусталика.

Различают два вида глаукомы.

1. Закрытоугольная — это результат нарушения оттока влаги через угол передней камеры глаза, и от этого идет название. Такая глаукома часто принимает хроническое, подострое и острое течение. Острая, как правило, начинается с приступа резких болей и пульсации в глазу, чувства распирания, покраснение его, мучительной головной боли, тошноты, рвоты. Внутриглазное давление поднимается до 40–80 мм рт. ст. Приступ по картине заболевания напоминает мигрень, гипертонический криз и другую сосудистую патологию.

2. Открытоугольная глаукома характеризуется тем, что угловой канал передней камеры глаза открыт, но отток влаги из глазного яблока затруднен через другие дренажные системы. Факторами риска этого вида болезни является наследственность, миопия высокой степени и сахарный диабет. Начинается все исподволь: появляется «сетка», туман, радужные круги перед глазами, ухудшаются общее и ночное зрение, а также ощущается тяжесть, дискомфорт в глазу, чувство его увлажнения, уменьшение поля зрения (человек лишается возможности видеть по сторонам).

Чем раньше будет распознано заболевание, тем меньше шансов остаться слепым, поэтому всем после 40 лет необходимо раз в год посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление.

Консервативное лечение специальными лекарствами часто не приводит к излечению глаукомы, а тем более пищевыми добавками или другими «ноу-хау». Основной метод лечения — лазерный луч и оперативное вмешательство, но и после них, к сожалению, бывают рецидивы.

Не менее грозным заболеванием глаз, чем глаукома, является макулярная дистрофия сетчатки, приводящая к необратимому снижению зрения. Дистрофия вообще часть неизбежного процесса старения организма, вызываемая нарушением тканевого питания.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружной фиброзной (каркас), средней сосудистой и внутренней сетчатой (ретины), в которой располагаются светочувствительные зрительные клетки, концы которых имеют форму палочек и колбочек, обеспечивающие нам вместе с пигментом зрительный пурпур зрение. На сетчатке имеется пятно, макуля — центр наибольшей остроты зрения, благодаря которому человек различает мельчайшие детали предметов вблизи и на расстоянии. Однако если поражена макуля, окончательная потеря зрения не наступает, так как остальная часть сетчатки берет на себя часть ее функции, и человек благодаря этому сохраняет остатки зрения и возможность ориентироваться в пространстве, но в 20% случаев наступает слепота.

Макулярная дистрофия начинается после 50 лет, причем у женщин встречается чаще. Развитие заболевания ускоряется сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, наследственностью, избыточным весом. Способствуют болезни употребление алкоголя, курение, длительное пребывание на солнце, недостаток витаминов группы А, В, Е, микроэлементов, в частности цинка, а также высокая степень близорукости — список причин на этом не кончается.

Если начало «падать» зрение и появилось искривление изображения, двоение и «пятно» перед глазами — это серьезный повод для обращения к офтальмологу.

Существует две формы возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

1. Неэкссудативная (сухая), при которой за счет дефицита питания, недопоставляемого суженными сосудами, истончается сетчатка глаза, а это способствует появлению вышеперечисленных симптомов.

2. Экссудативная (влажная) — капилляры сетчатки теряют способность удерживать кровь в своем русле, и жидкая часть ее фильтруется, образуя на сетчатке кровоизлияния, после которых формируются рубчики, сморщивающие сетчатку и приводящие к нарушению зрения, особенно центрального.

Лечение макулярной дистрофии сетчатки должно быть комплексным, включая препараты различных групп, рациональную диету с полноценным содержанием витаминов и минералов, но с пониженным содержанием углеводов и твердых жиров. Необходимо исключить алкоголь в любом виде и табак.

Если проводимая терапия не дает определенного результата и зрение снижается, то прибегают к магнито- и лазеротерапии или же к оперативному вмешательству.

В. ПЕРЕДЕРИН, врач

Источник: "Экология и жизнь"

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
www.38i.ru
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
Лазеротерапия г. Смоленск
   

Центр оториноларингологии  

центр современной оториноларингологии
   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

Оптика яркий мир Псков
   

Экономь на покупках  

Экономь на покупках
   
Расширения Вконтакте
   
© ALLROUNDER